+7 (3012) 584-584

Бесплатно по всей России

+7 (3012) 584-584

Пн-Пт 9:00-20:00, Сб 9:00-18:00,
Вс - выходной

Новости

Понедельник, Августа 13, 2018 - 16:35

Как проверить автомобиль на залог или кредит

Приобретая автомобиль, многие покупатели сталкиваются с некоторыми проблемами — как незначительными, так и довольно серьезными. Нередко оказывается, что транспортное средство находится в залоге. Таким образом, вместе с недвижимостью автолюбитель приобретает и обязанности по выплатам долга от предыдущего хозяина. В данной статье мы расскажем, как проверить автомобиль на залог и что делать, если он находится под арестом.

Как узнать, что на машину оформлен кредит?

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что автомобиль находится в залоге. К ним относятся:

1. Отсутствие оригинала ПТС. Часто в качестве гарантии погашения долга автоломбарды и банки берут под залог паспорт транспортного средства. После того как заемщик закроет задолженность, документ возвращается собственнику. Если при покупке машины бывший владелец не передает вам ПТС, говоря, что потерял его, это может быть прямым сигналом нечестной сделки. Но даже в том случае, если документ предоставляется, важно проверить его подлинность. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на строчку о покупке авто — тревожным звоночком может стать запись о приобретении машины по договору комиссии и отсутствие договора купли-продажи.

2. Отметка в КАСКО. Сведения о финансовой организации, предоставляющей кредит на машину, должны быть отмечены в полисе обязательного автострахования. Если в КАСКО указаны соответствующие данные, можно не сомневаться, что транспортное средство было куплено в кредит и текущий владелец еще не до конца оплатил заем. Кроме того, отсутствие полиса также не является хорошим признаком. Не оформляя документ, собственник машины может скрыть факт залога, и проверить автомобиль на наличие кредита будет невозможно.

3. Низкая стоимость. Если вы ищете выгодное предложение, остерегайтесь недобросовестных продавцов. Желание сэкономить часто приводит к неприятным последствиям: собственник может пытаться побыстрее избавиться от машины, предлагая очень низкую стоимость либо обманывая людей — не продает автомобиль, зарабатывая таким образом на авансовых взносах.

4. Непродолжительный срок владения. Чем меньше времени прошло с момента приобретения машины текущим собственником, тем выше вероятность ее нахождения под залогом. Проверяйте время владения автомобилем: большинство кредитных организаций устанавливает срок погашения долга до 3 лет. Поэтому, если транспортное средство находится в собственности у продавца более 5 лет, можно не переживать по поводу залога.

Конечно, даже при отсутствии вышеперечисленных признаков нечистой сделки нельзя гарантировать, что вам не пытаются продать автомобиль с кредитом. Однако есть возможность обезопасить себя, подав заявление на официальном сайте ГИБДД на проверку по vin-номеру. Кроме того, можно ознакомиться со списком Реестра залогового имущества, где указана вся информация о транспортных средствах, на которые когда-либо оформлялся кредит.

Другие статьи


Возврат к списку

и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут

и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут

и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут

мы свяжемся с Вами в течении 30 минут